省人大常委会副主任王少玄来校调研
作者:    更新日期:2024-10-12

1011日上午,省人大常委会副主任王少玄来校调研。省人大常委会委员、外侨民宗工委主任韩军,省外办党组成员、副主任陈俊,省教育厅二级巡视员雷杰华随同调研。校党委副书记汪洋,校党委常委、统战部部长曹泽华,相关部门、学院负责人参加。

王少玄通过参观校史馆内以学校办学历程为主线划分的展区,详细了解了学校的办学历史和近年来学校在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面所取得的成就。

随后,王少玄前往12 栋学生宿舍“红石榴辅导员工作室”,看望学校少数民族学生和辅导员。“家是哪的?”“是哪个民族的?”“在这边生活习惯吗?”……他亲切询问他们在昌的学习工作生活情况,希望辅导员充分发挥好桥梁纽带作用,帮助少数民族学生更好地适应学习生活,促进各民族平等、团结、和谐、交融;鼓励学生们在学习之余感受内陆、感受江西、感受红色文化,以实际行动努力学习不断进步,今后报效祖国。凝聚则两利,王少玄叮嘱相关部门要秉持“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的理念,以实际行动关心好、培养好少数民族学生,书写好如《我的阿勒泰》中呈现的不同民族文化相互交融的江西篇章。

“这一封书信来得巧,天助黄忠成功劳……”在13栋“一站式”学生社区,来华留学生正在学习京剧唱段《定军山》。王少玄认真聆听虽稍显生涩却满含热情的练习后与留学生们亲切交谈,详细了解留学生在校的学习生活情况,鼓励他们深入了解中华优秀传统文化,不仅要掌握京剧的演唱技巧,更要领悟其中蕴含的深厚哲理和精神。他说,江西积极推进内陆开放,与众多国家和地区建立了友好城市关系,为中外文化交流搭建了广阔的平台,希望你们能珍惜在江西的学习时光,未来不仅能讲好“夸父追日”“精卫填海”等中国传统故事,更能讲好当代中国故事,促进各国文化互通有无,共同构建世界地球村,成为中外友好交流的使者。

在心理文化广场,王少玄参观认知体验、行为训练、孤独症训练与干预、心理科普四个方舱和心理健康咨询大巴,详细了解设备的使用情况和干预成效,鼓励学校充分利用好人才学科优势,把握有利因素,持续探索创新心理健康服务模式,建立健全社会突发事件处理机制,为受影响人群提供便捷、高效的心理服务,切实保障人民群众的心理健康,为构建和谐社会奠定坚实的基础。