【瑶湖讲坛】 徐志红:Is carbon cycling still coupled with hydrological and nitrogen cycling in terrestrial ecosystems under intensifying climate change and land
作者:    更新日期:2019-12-17   

    12月16日下午,国际土壤科学联合会森林土壤工作协会主席、澳大利亚格里菲斯大学环境未来研究所主任徐志红教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在生命科学学院学术报告厅作了题为“Iscarbon cycling still coupled with hydrological and nitrogen cycling interrestrial ecosystems under intensifying climate change and land use?”的精彩学术报告,生命科学学院及地理与环境学院80余名师生聆听了此次报告。

    徐志红教授详细介绍了澳大利亚格里菲斯大学环境未来研究所目前的研究中心及平台主要涉及:清洁环境与能源中心、澳大利亚人类进化研究中心、星球健康和食品未来等四个方面内容,并从“气候变化和地方管理”“碳(C)和养分循环的地下和地上生物地球化学过程”“土壤和粮食安全”“微生物和生物分子技术”“气候变化和地方管理”“稳定同位素和核磁共振技术”“树轮技术”“生物炭技术”等方面详细介绍了其课题组关于“陆地生态系统中碳和养分的生物地球化学循环对当地管理及气候变化的响应”“树木年轮中生化循环的环境指纹-全球气候变化与当地长期森林生产力的链接”“气候变化和大气沉降对森林生态系统的生产力及生物多样性的影响”等相关领域的研究成果及研究历程,并就生物炭的应用前景与在场的师生们展开了热烈的讨论。

    徐志红教授是我校1977级化学系的杰出校友,现任澳大利亚格里菲斯大学环境未来研究所主任。已发表论文327篇(其中期刊论文268篇),曾获得逾2200万美元的科研经费,其中大部分来自世界各国有竞争影响力的项目基金。曾担任澳大利亚国家基金委(ARC)院校专家成员(2008-2010),并被ARC评选为2012年度澳大利亚研究杰出学者。自2005年起,他一直担任国际土壤科学联合会森林土壤工作协会主席,并担任《J. Soils Sediments》(SCI IF 2018:2.669)杂志社的主编;自2006年以来担任《Sci. Pollut. Res.》(SCI IF 2018:2.914)杂志的主编;自2015年担任《Environ.Geochem. Health.》(SCI IF 2018:3.252)杂志的协调编辑;曾担任《植物土壤》杂志(SCI IF 2018:3.259)的顾问编委直至2013年。