塔那那利佛大学孔子学院成功举办2019年最后一次汉语水平考试
作者:    更新日期:2019-12-04   

当地时间121日,塔那那利佛大学孔子学院成功举办了2019最后一次汉语水平--口语考试(HSKK),这是塔大孔院本年度举行的第六场汉语水平考试。本次口语考试设有塔那那利佛大学、菲亚纳兰楚阿大学、图里亚大学和安齐拉贝四考点,共有391人次参加,其中HSKK初级有221人,HSKK中级170人。塔大孔院首都考点依然考生最多,有225考生,占比过半,其次是菲纳考点,有122人次参考。

在首都考点,考前动员和准备工作在考前一周已经开始。考场安排,考场指示牌制作,考试人员名单张贴以及考前辅导,都安排了专人负责。考试当日开考之前,中马方教师及各工作人员就已经就位,按既定安排,各司其职。考生们也都“有备而来”,早早来到考场外耐心等候进场,同时还不忘临场备考,相互练习

考试开始前30分钟考生陆陆续续进入各备考室等待,端坐备考室,听取教师的考场指令,并保持教室安静。进入考场后,监考老师一一核对信息,做考试说明与指导。九点整,初级口语考试正式开始,各考场同步播放录音,考生作答。整个考试过程中,监考人员训练有素,一人负责监控全场,一人负责填写考场记录。考试结束后,更有专人登记考生信息,拷贝考生录音,并检查每一份录音文件,确保录音文件的完整、有效。

这次考试,很多学生是第一次参加,尽管有考前辅导,尽管大部分考生做了充分准备,但考生在考场上的紧张还是显而易见的。考试结束后,大家却表现得很轻松,满面笑容地走出考场。在考后访谈中,考生大多考试也暴露了自己在词汇量、发音和语言组织方面的不足,并认为自己还需要加强听说练习,多参加汉语角口语交流活动等,并表示会继续努力学习。

当前,马达加斯加汉语学习者人数不断增加,想去中国留学的人也越来越多,塔那那利佛大学孔子学院举办的HSKHSKK考试也吸引了越来越多的人前来参加。未来塔大孔院将进一步做好各项考务工作,帮助更多的汉语学习者参加汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK)。