塔那那利佛大学孔子学院举办2019年度汉语教学研讨暨本土教师培训会
作者:    更新日期:2019-11-26

20191121日至23日,2019年度塔那那利佛大学孔子学院汉语教学研讨暨本土教师培训会在塔那那利佛大学孔子学院本部召开。来自马达加斯加各地的六十多位中马方汉语教师就本年度汉语工作及问题进行汇报和讨论,并对2020年的汉语工作做出展望。

1121日上午九点,会议开幕式暨中方院长授勋仪式开始。中国驻马达加斯加大使馆政治部刘韦佟主任、首都安卡楚区(Ankatso)区长、塔那那利佛大学马米校长、小鸟窝集团董事长撒乌比(SAHOBY)女士,塔那那利佛孔子学院中外方院长及中资企业和华人华侨代表及塔大孔院全体中马方教师共一百多人出席。

塔大孔院马方院长祖拉桑致欢迎辞,并主持了中方院长唐雄英授勋仪式。安卡楚区区长为唐雄英颁发了马达加斯加总统骑士勋章,以表彰她对中马文化交流合作所做出的贡献。唐雄英在授勋致辞中感谢马达加斯加总统对孔院工作的大力支持及肯定,也感谢了其他中马方机构、朋友对孔院及其个人的帮助和鼓励。她表示将尽其所能,继续服务于中马交往,并祝愿中马友谊长存。

随后,刘韦佟代表大使馆讲话,他表示感谢马国政府和塔那那利佛大学对汉语教学的大力支持,塔大孔院的汉语教学成果显著,为非洲地区输送了非常多的优秀人才。在“一带一路”政策下,中马两国友谊稳定提升。

开幕式上,嘉宾们还见证了2019年塔那那利佛大学孔子学院“精彩一课”教学竞赛的颁奖仪式。一年一度的“精彩一课”汉语教学比赛是塔大孔院多年传统,今年是第八届。经过激烈角逐,共有十二位中马方教师脱颖而出。其中中方教师刘银玲和马方教师崔美珍分别获得了中方教师组和马方教师组的汉语教学比赛一等奖。

开幕式结束以后,会议进入当年工作汇报和来年工作展望环节,孔院中马方院长和六位教学点负责人分别总结了2019年度工作,并介绍了2020年的工作计划。中方院长唐雄英表示,孔院在进步,师生也在进步,希望孔院全体保持一颗学习的心。马方院长祖拉桑女士也表示,新的一年,大家要共同努力,把孔院办得更好。

在会议的汉语考试推广交流会环节中,李双、吴春凤、郑淼、唐雄英分别就汉考工作注意事项、宣传推广经验、新年度汉考目标及展望做了发言。

研讨会的重点还在于教学研讨,教学研讨分四场进行,共设有课堂管理、文化活动组织、在线课程建设与汉教本土化建设四大议题。研讨中中马教师积极参与,踊跃发言,用精炼的语言展示了自己的教学思考。孔院教师梁珊介绍《对外汉语初级精读课课堂教学管理策略》的发言语言活泼,例子生动,借助于社交平台激发学生们对汉语学习兴趣的方法成为了讨论的焦点;马国老师罗维的《马国中小学汉语课堂特点》从马方的视角总结了马国中小学课堂的特点,以帮助中方老师适应马国的教学环境;邓钥老师的《文化活动的策划与组织》切入点新颖,为各位教师如何组织与策划文化活动打开新的思路,引进新的方法。郑文慧老师的《在线课程的开发与思考》引发热烈的讨论。线上课程建设是孔院教学质量提升的重要一环,老师们纷纷表示,借助于网络平台,运用电子媒体手段打造新的汉语学习方式将成为一种趋势。

此次教学研讨会是对塔那那利佛大学孔子学院2019年度的工作总结与教学反思,不仅凝聚了塔大孔院众多一线汉语教师的教学智慧与工作经验,也汇集了很多教学反思,研讨激发了教师们从事汉教的热情,为众多新手教师和本土教师提供了借鉴和参考。

为了增进中马双方教师的友谊和深化对马达加斯加本土文化的认识,1123日塔那那利佛大学孔子学院组织了马国文化考察活动。中马教师一行参观了南山行宫。此次考察不仅让中方教师对马达加斯加的宗教和祭祀文化有了更深的理解,也增进了中马双方教师的友谊。

这次会议与以往相比有了长足的进步,马方教师的参与度更高,热情更加高涨。会议各项议程圆满顺利,取得了预期的效果。