汉仪华乐,六合共赏——塔大孔院举办2019年“孔院日”庆典暨江西师大民乐团音乐会
作者:    更新日期:2019-09-27

当地时间2019926日,塔那那利佛大学孔子学院成功举办以“汉仪华乐,六合共赏”为主题的2019年“孔子学院日”庆典暨江西师范大学民乐团音乐会活动。塔大孔院特邀嘉宾及孔院师生等500余人参加了本次活动。

上午八时许,一年一度的祭孔仪式在塔大孔院孔子像前正式举行。本次祭孔仪式由孔院魏祖钦教授主持,主祭人唐雄英院长恭献鲜花和水果,并带领全体教师和学生代表分两批揖拜孔子,以表追思和敬慕。

祭孔仪式结束后,塔大孔院继续在塔那那利佛大学操场举办中国文化展演、文化体验及趣味体育比赛活动。中国文化展演包括民乐、舞蹈和武术;中国文化体验包括茶艺、中医、书法、汉服和汉语知识;趣味体育活动则有拔河、跳绳和夹花生米。该活动让塔大师生们近距离地接触和感受了多彩的中国文化。活动现场,他们在中国援马医疗队田永萍主任医师坐展中的医展台前排起了长队,纷纷体验针灸、火罐等。随后的拔河比赛把现场气氛推向高潮,为了班集体的荣誉,比赛的双方互不相让、卯劲相持,红线往往经过好多回合的左右移动才能决出胜负。每场胜负已定时,胜利者击掌、拍手、跳跃、拥抱呐喊,失败者摇头、叹气、惋惜,气氛热闹非凡。

之后,下午二时许,在江西省负有盛名的江西师大民乐团在塔大经管学院大礼堂举办音乐会,庆祝孔院日,中国驻马达加斯加大使馆陈小雷参赞、塔那那利佛大学马米校长及中资企业等单位的嘉宾受邀莅临会场观看音乐会。塔大孔院唐雄英院长致词欢迎民乐团的到来,阐述了孔子思想,重申了孔院“有教无类、因材施教”的办学理念。塔那那利佛大学马米校长和中国驻马达加斯加大使馆陈小雷参赞分别致辞,祝贺孔院日庆典。陈小雷参赞说,音乐教育是孔子教育思想的重要部分,礼乐结合培养完美人格,是中国传统教育理念。他相信此次师大民乐团的演出会带来不一样听觉体验。

该场音乐会较全面地展示了中国传统乐器的独特之美。竹笛独奏《姑苏行》悠远空灵,令人神移;琵琶独奏《龙船》嘈嘈切切,精妙绝伦;二胡名曲《赛马》热情奔放,节奏明快;笙独奏《骑竹马》温婉舒畅,声情并茂;中阮《丝路驼铃》与非洲鼓的配合更是让人耳目一新,拍案叫绝;民乐大合奏《喜洋洋》、《步步高》整体配合默契,各色乐音争相吐艳。除此之外,男、女声独唱《鸿雁》、《好日子》、双人舞《梁祝》及歌舞表演《节日欢歌》同样精彩纷呈,令人目不暇接。孔院学生配合参演的马国歌曲小合唱《爱情鸟》和马岛特色歌舞《六省风情舞》也与民乐团的节目浑然一体,一场音乐盛会在大家热烈的掌声中落下帷幕。

此次圆满举办孔子学院日庆典活动,不仅让学生们了解了孔子的教育理念和处世之道,丰富了他们的中国文化知识,也增进了师生友谊。江西师大民乐团的赴马参访和演出,扩大了孔院的影响力,促进了中马两所大学间的了解、交流与合作。