我校巴勒斯坦圣城大学孔子学院举行揭牌仪式
作者:    更新日期:2019-12-18   





    12月16日,我校与巴勒斯坦圣城大学合作举办的孔子学院揭牌仪式在圣城大学阿布迪斯主校区举行。巴勒斯坦总理代表、耶路撒冷事务部长法迪·哈蒂米,巴勒斯坦耶路撒冷省长阿德南·盖斯,中国驻巴勒斯坦办事处代办汪溪,巴勒斯坦驻华大使馆参赞、圣城大学孔子学院院长山地,圣城大学校长伊马德·阿布奇什克教授,校长梅国平教授出席,政府其他部门和企业代表,圣城大学教职员工,我校国际合作与交流处、财政与金融学院负责人等200余人出席揭牌仪式。

    中国驻巴勒斯坦办事处代办汪溪在致辞中表示,中国已在162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。孔子学院是学习汉语和了解中国传统习俗的重要平台。中国在巴勒斯坦设立孔子学院将增进两国的教育文化交流。

    孔子学院总部副总干事马箭飞在贺信中指出,巴勒斯坦首所孔子学院的成立,是中巴两国教育文化交流合作蓬勃发展的重要标志,总部将全力支持办好圣城大学孔子学院。希望中巴两校努力将孔子学院建设成为两国教育文化交流合作的桥梁,为增强两国人民相互了解和友谊作出贡献。

    法迪·哈蒂米和阿德南·盖斯在致辞中回顾了巴中传统友谊,感谢中国政府和人民对巴勒斯坦人民正义事业的坚定支持,并指出孔子学院将翻开巴中教育文化交流的新篇章。

    梅国平在致辞中指出,孔子学院是巴勒斯坦人民了解中国语言文化的舞台,也是中国人民了解巴勒斯坦语言和文化的渠道。江西师范大学将全力办好这所孔子学院,并与圣城大学开展全面合作,从而实现双赢和多赢。

    圣城大学校长伊马德·阿布奇什克在致辞中说,孔子学院是巴中两国增进彼此认识,强化语言教育、商贸关系的重要途径。圣城大学设立巴勒斯坦首所孔子学院具有很强的象征意义,是该校积极响应中国“一带一路”倡议的成功案例。

    揭牌仪式上,孔子学院师生献上了中文歌曲、诗歌朗诵和武术等精彩节目,并举办了中华人民共和国成立70周年图片展。揭牌仪式前,江西师范大学和圣城大学召开了孔子学院第二次理事会。