国际数字地球学会中国国家委员会数字山地专业委员会2019年学术研讨会在我校顺利召开
作者:    更新日期:2019-08-31   

  

  

  

       8月23日-27日,由国际数字地球学会中国国家委员会数字山地专业委员会主办,我校地理与环境学院和鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室共同承办的2019学术研讨会(第五届)在我校瑶湖校区召开。本届学术年会以“数字山地与流域精细化管理”为主题,旨在促进我国数字山地科学研究与应用,交流数字山地研究领域的新理论、新方法、新技术和新问题,探讨在新时代数字山地研究服务国家经济建设和生态文明建设。来自中国科学院成都山地灾害与环境研究所、中国科学院空天信息研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所等30余家科研单位及武汉大学、香港中文大学、中南大学、南京大学、等众多知名高校及行业企业近150位专家学者和青年学生参加了本次研讨会。

    本次会议特邀国际欧亚科学院院士邓伟研究员,国际欧亚科学院院士、我校林珲教授,中国科学院成都山地灾害与环境研究所李爱农研究员,南京师范大学汤国安教授,中南大学吴立新教授,西南交通大学朱庆教授等13位知名专家学者作了大会报告。

    本次会议设立了数字地形分析、山区流域水文过程和水资源管理、山地遥感与一带一路、高山与寒区环境遥感监测与数据产品4个分会场48个学术报告。与会学者就数字山地领域的最新研究成果、关键技术以及战略发展方向进行了充分的学术探讨,并评选出了8篇青年学者优秀报告论文。为进一步深化交流,部分学者会后还参加了江西境内山地现场学术考察。

    本次会议的成功举办强化了我校数字山地和数字流域领域研究者对外交流与合作,进一步提升了我校地理学科的综合学术影响力。