赴台交流注意事项

来源:    发布时间:2015-03-17

赴台交流注意事项
 
 
一、健康与药物
请自备普通感冒、晕机、胃肠药及个人常用药品。
 
二、旅行证件
为便于过境时各地海关查阅,应将公安部门签发的《大陆居民往来台湾通行证》、台湾当局出入境部门出具的《入出境许可证》、机票、名片等出国必带证件随身携带,切勿放于行李箱内托运。
 
三、行李携带
1、外出行李要讲究轻便,旅行箱、包要坚固耐用,应尽量避免携带贵重物品。
2、请自备洗漱用品(包括牙膏、牙刷和拖鞋等)。
3、托运行李每人限一件,不超过20公斤;手提行李每人限一件(长、宽、高合计不得超过115公分,重量5公斤),请各位团员整理好自己的行李物品,以避免登机时引起不必要的麻烦。
4、请勿随身携带小刀叉、指甲钳等铁器尖锐物品及容器超过100ML的液体或膏状物品,可放在行李箱内托运。随身不可携带超过两件的同类液体物品。
5、请将贵重物品、易碎物品及随身取用物品放于随身行李中,如:现金、护照、证件、自备药品、照相机等。
6、吸烟团员请勿随身携带打火机,可放在行李箱内托运。
7、在机场要注意行李,小心扒手,切勿帮陌生人看管行李。
8、每位团员请准备一套正装,公务活动时穿戴。
9、请每位团员提前准备本校对外宣传资料及可合作意向,以圆满完成出访任务。
 
四、海关
1、中国出境每人可携带人民币20000元,美金5000元,超额货币5000美元以上及贵重物品必需向海关申报。
2、严禁携带一切肉类,奶制品,种子,蔬菜,水果入境。
     
五、在台期间注意事项
1、台湾地区与大陆没有时差。
2、气温与服装:台湾属于热带与亚热带气候,全年温暖,四季中以春冬的变化较大,夏秋变化较小,夏长冬短。年平均温度约为25度,平均最低温不过12-17度,服装轻便即可。但若遇冷空气,旅途中有到阿里山者,准备一件御寒衣服最服妥。
3、台湾使用新台币,信用卡也可通用。台湾流通纸钞面积值1000元、500元、200元、100元等5种。硬币分为50元、20元、10元、5元、1元等5种。一元人民币大约折算新台币为四元。携带美金、人民币或港币可在任何酒店或银行自由兑换新台币。
4、台湾地区使用交流电,电压为110伏特。
5、台湾地区生水不能直接饮用,酒店或餐厅都有茶水供应,或在便利商店购买矿泉水饮用最佳。
6、酒店房间不可吸烟。酒店房间为多自动上锁门,离开房间时请记得拿钥匙,离开时留意是否有遗忘东西。
7、手机开通国际漫游后可在台湾地区正常使用。