马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院春节主题系列庆祝活动落幕

来源:    发布时间:2015-03-16

 2月6日3月1日,塔那那利佛大学孔子学院组织并参与了一系列丰富多彩的文化活动庆祝中国传统佳节——春节。3月1日,塔那那利佛大学孔子学院系列春节活动圆满结束,标志着该院策划的2015年春节主题系列庆祝活动落幕。

    2月9日起,马达加斯加中部城市菲亚纳兰楚阿举办了为期10天的孔子学院汉语教学点春节庆祝活动,拉开了孔子学院学院春节主题系列庆祝活动的序幕。当地华侨小学400多名学生参加了为期一周的剪纸迎新春活动。法国中学的学生们在老师的带领下,以毛笔书法,制作贺卡等多样的形式一起感受中国年的味道。2月14日卡拉OK活动中,学生们除了一起唱歌跳舞还观看了中国电影《十二生肖》,吸引力很多观众前来参与。2月17日在大学汉语教学点,孔院全体师欢聚一堂,同庆春节,活动中学生们展示了经典的中国功夫和中国民族舞蹈,表演了中文歌曲及英文、法语、马语歌曲。学生们在老师的指导下学习包饺子,感受了中国的美食文化。学生们和老师一起进行联欢及做游戏,包括抢椅子、夹气球等经典的中国游戏。活动最后,大家一起品尝了中国美食——饺子,在热烈的气氛中迎接2015春节的到来。

 

    2月12日,昂比卢贝糖联子弟校为了迎接中国新年,在学校举行了学生写汉字、画熊猫、剪纸等具有中国特色的庆祝活动,参与人数达300人。那马吉亚糖厂子弟学校也举办了《剪纸喜迎中国年》活动,参与人数达230人。
     214在北部城市安齐拉纳纳,安齐拉纳纳高等技术学院、安齐拉纳纳大学和安齐拉纳纳法国中学汉语师生在当地华侨会馆举行了“2015年春节联欢汇演”。汉语教师们在华侨会馆入口处设置了“中国文化墙”,精心制作了有关春节的剪纸、插画和贴图,并根据学生的兴趣在文化墙上设置了“功夫”板块和“瓷器”板块。文化墙不仅吸引了学生的注意,还激发了前来观看演出的学校负责人、学生家长和当地华侨的兴趣。师生门用歌曲、武术串烧、吉他弹唱、古文朗诵、中国服装表演等多种形式演绎了一场精彩的晚会。

2月14日,在南部港口城市图利亚拉,图利亚拉大学汉语教学点举办了春节联欢汇演,并取得圆满成功。此次活动得到了中铁十八局集团国际工程公司以及天利农业(马达加斯加)有限公司的大力赞助。教学点师生表演了中国歌曲、中马民族舞蹈、太极拳、诗朗诵等节目,并为学生颁发了HSK等级证书及书法比赛奖状和奖品。

 

    2月15日,在东海岸港口城市塔马塔夫,由塔马塔夫领事馆,塔马塔夫市政府主办,塔马塔夫各届华侨组织承办的第二届“中华文化炫动塔马塔夫”大型新春活动当地市政厅广场举行,吸引了2000多名观众参加。孔院师生表演的中国舞蹈、歌曲等节目备受瞩目。当地电视台对此次活动进行了多次报道。
     2月16号,在西海岸的马哈赞加Lycée Philibert Tsihanana 中学汉语教学点音乐声准时响起,十余名学生在汉语教师洪兰兰的带领下练习中国武术——太极,引起了很多师生及路人观看。通过学习太极拳,不仅激发了学生们学习汉语的兴趣,还增进了师生感情,促进了中马文化交流。2月21日晚,马哈赞加举办了2015年春节联欢晚会,参与者近300名。马哈赞加大学、Saint Gabriel大学、Lycee Philibert tsihanana校长,马哈赞加渔业部、宪兵管理部及市区管理部官员和中国水产公司、马达加斯加华人水产协会、BMF公司代表参加了此次晚会。此次晚会以中国传统文化和思想为基调,少林武术、太极、秧歌、中马歌曲、舞蹈等节目精彩不断,现场欢笑连连。马哈赞加媒体对本次晚会也进行了精彩报道。

    2月17日,在首都塔那那利佛,塔那那利佛大学孔子学院举办了2015春节联欢会暨“传播中华文化杰出贡献奖”、“中国大使奖学金”颁发仪式。马达加斯加高等宪法法院院长RAKOTOARISOA Jean Eric、中国驻马达加斯加特命全权大使杨民夫妇、高等教育和科研部部秘书长RALIJAONA Christian先生、塔那那利佛大学校长Panja RAMANOELINA及各学院院长、塔那那利佛大学孔子学院各教学点负责人、马达加斯加华人华侨、华商总会代表、中资企业代表及孔院全体师生、工作人员共计500多人参加了活动。杨民大使和梁伟平老师为马方院长祖拉桑及学术主任莫妮克颁发了“传播中华文化杰出贡献奖” 证书及奖金,为RAZAFIMANANTSOA Fenotiana 等13名马国学生颁发了“中国大使奖学金”证书及奖金。随后孔院学生们表演了精彩的中国歌舞,展示了良好的汉语水平和中华才艺,并用当地的传统舞蹈和歌曲表达对中方教师的美好祝福。中马两国汉语教师表演的舞蹈《红岛》、太极拳和马语歌曲将晚会一次一次地推向高潮。此次联欢会充分体现了孔子学院已然已经成为中马友好交流的平台。自2月6日至3月1日春节期间,塔那那利佛大学孔子学院的师生们还为当地华人华侨社团及马达加斯加中资企业奉献了多台精彩的文艺节目,充分展示了中华文化魅力,增进了中马两国文化交流。

 

    2月28日,在东海岸的费内维尔中山学校举办了新教学及教师宿舍楼落成典礼和羊年迎新春活动。中国驻塔马塔夫领事馆朱开宪领事、马达加斯加议会副议长Hermann及议员MOHAMAD Amad、塔那那利佛大学孔子学院中马方院长、塔马塔夫孔子学院中马方院长、华人华侨代表及该校师生近400人参与了此次活动。朱开宪领事与Hermann副议长一起为中山学校新落成的教学及教师宿舍楼剪彩并依次作了讲话。随后中山学校的师生们为大家奉献了一台精彩的表演,节目内容包括师生合唱中文歌曲、朗诵、葫芦丝表演、中国舞蹈、马国特色舞蹈串烧等。此次活动给中山学校甚至整个费内维尔市带来了积极深远的影响,为汉语的传播和中华文化的传扬起了推动作用,同时也促进了中马文化的深层次交流。
    2015年春节期间,塔那那利佛大学孔子学院组织和参与各类文化活动20余场,参与人数达5000多人,强化了孔子学院在中马文化交流中的平台作用。多家电视台、报刊等新闻媒体对塔那那利佛孔子学院系列春节活动进行了报道。(文/图塔那那利佛大学孔子学院)