塔那那利佛大学孔子学院举办《中马歌曲大家唱》塔那赛区预选赛

来源:    发布时间:2017-07-23

 

      当地时间7月22日,由中国驻马大使馆主办、塔那那利佛大学孔子学院承办的“中文歌曲大家唱”塔那赛区预选赛在塔大孔院多功能厅举办。孔子学院中外方院长及部分师生、南通商会副会长、原海政歌舞团歌手李剑、在马华人华侨代表共百余人参与了此次活动。

      此次比赛共分为A、B两组。A组选手为孔子学院各教学点马籍师生、18岁以前来马的华人华侨以及其他马籍中文爱好者;B组参赛选手主要由中资企业员工、孔院教师、援马医疗队、技术组成员及18岁以后来马、母语为中文的华人华侨组成。预选赛分别在马达加斯加六大省进行,最终每省产生的A、B组冠军将进入最后的决赛。

      此次塔那赛区预选赛共有来自孔院汉语本科专业及Vatel大学、小鸟窝孔子课堂、公立学校Jean Joseph RABEARIVELO等教学点的30名选手参加了A组的角逐;而来自塔大孔院、中国援马医疗队、葛洲坝水利、中水十四局、京城中华总会、中国香港、华人华侨协会等机构的7名员工则为赢得B组的冠军而奋力一搏。

       B组比赛在《乌苏里船歌》的号子声中拉开了序幕,一曲《我爱你中国》倾诉着多少在马华人华侨对祖国的热爱与思念,而《青藏高原》的一声“那就是青藏高原”仿佛远古的呼唤将观众带到了连绵的群山之巅。正所谓“音乐无国界”,在汉语之花盛开的马达加斯加,A组的中文歌曲演绎得更加精彩:《梦一场》如梦如幻的嗓音萦绕在现场,吉他版的《给我个理由忘记》让全场观众不禁拍手和起了节奏,接下来一首《春天的芭蕾》艳惊全场,选手高亢的歌声将现场的气氛带到了高潮。

      最终,A组选手徐佳丽和B组选手洪琳分别以《春天的芭蕾》和《青藏高原》的成功演绎双双斩获冠军。台下一次次热烈的掌声不仅是因为那一首首动人的歌曲,更是源于中马两国人民对中文歌曲的热爱。虽然塔那赛区预选赛已圆满落下帷幕,但是惊喜与感动常在。音乐不仅让中马两国人民心意相通,更构筑了中马两国友谊的桥梁。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图