中马联合汇演,共谱友谊赞歌

来源:    发布时间:2017-07-02

 

       当地时间7月1日晚,由中国云南滇剧院主办的“滇韵彩云南——中马文艺之夜”为主题的文艺演出在塔那那利佛国际会议中心圆满落幕。马达加斯加塔那那利佛孔子学院受邀与其进行联合汇演,旨在为中马文化交流增光添彩,共谱中马友谊赞歌。

       晚会在塔大孔院学生《六省风情舞》中拉开帷幕。热情如火的舞蹈彰显着马达加斯加六省独特的人文风情,精彩的表演赢得观众的阵阵掌声和喝彩。

      接下来的表演也引人入胜:男子群舞《跳菜》让观众仿佛置身于粗犷豪放的大山;唢呐吹奏将人们带进辽阔的黄土高原;巴乌演奏又将人们的神思牵往了云南的竹楼;川剧《变脸》让人们领略到京剧的精深与奥妙。而孔院学生双胞胎兄弟尼克和刘凯演唱的汉语歌曲《梦田》则用默契的配合和优美的旋律将观众带入到令人向往的梦幻世界,他们标准的发音不禁让观众们拍手称赞。孔子学院的学生不仅中文歌曲唱得好,马国歌曲也信手拈来。他们合唱的马语歌曲《Tsaroanay foana》以嘹亮的歌声、欢快的节奏和青春的律动让现场观众也随之打起了节拍,将晚会的气氛推向了高潮。与此同时,京剧的戏曲身段表演《拾玉镯》运用无实物的模拟表演展现了中国戏曲的一颦一笑,纤纤细步。双人水袖舞借鉴了和继承了戏曲舞蹈独特鲜明的风格和形态,挺拔含蓄,刚柔并济,动静结合。别有一番韵味。最后,滇剧院的演员们用《飞吧,孔雀》的舞蹈向所有观众传递了幸福吉祥的美好祝愿。晚会也就此落下帷幕。

       此次云南省滇剧团的交流演出不仅为马达加斯加民众带来了西南少数民族的文化盛宴,也为在马华人送来了一份来自祖国的问候。同时,塔那那利佛大学孔子学院学生的精彩助演也展现了马达加斯加的风情与文化,更彰显了孔院的教学成果及在促进中马文化交流方面所起到的积极作用,进一步扩大了塔大孔院在当地的影响力。

点击查看原图

点击查看原图