我为明天添光彩

来源:    发布时间:2017-04-17

我为明天添光彩

专家简介:

   萨琳娜·道恩·拉克鲁瓦(Selena Dawn leCroix,美国加利福尼亚亚奥克兰人,密尔斯学院社会人类学专业毕业。曾任加州州立大学东湾分校客座教师。2012年至今受聘为江西师范大学英语教师。2014年荣获江西省人民政府颁发的“庐山友谊奖”。

对江西的感言

   20128月,我来南昌,之后一直待在这里。为什么呢。因为我喜欢南昌和师大!我很幸运来到这样一个美妙的地方,有这么多美丽的景点和友好的人。我真的认为南昌是我的家乡。我在江西各个地方进行环游,比如在婺源我看到了美丽的油菜花儿,在鹰潭爬龙虎山,在景德镇参观皇家窑博物馆,买了很多漂亮的瓷器。说实话,2016年夏天我回家去美国看望家人和朋友,虽然我度过了一段美好的时光,但却错过了南昌的时节。中国江西南昌,她是我的家,我真的爱这儿!

 

                  点击查看原图

   

    “我特别喜欢江西师范大学,你呢?”课间交流时Selena用中文热情地表达着她对师大浓厚的喜爱之情。四十分钟前,这位短发披肩、身材胖胖的老外走上三尺讲台,“Hello, boys and girls!”活力四射的声音让学生们的目光齐刷刷地投向黑板。有些同学不由自主的回应了一句:Hi, how do you do?”大家莞尔一笑,知道口语课要开始了。于是,朝气蓬勃的Selena开启了她的魔幻课堂。开朗活泼的老师魅力无限,Selena在国际教育学院从教4年,赢得了众多学生老师的喜爱并收获了庐山友谊奖,让人赞叹。

师大真是一个大家庭

 萨琳娜老师是美国加利福利亚州人,她与中国的缘分颇深。孩童时期的她曾在香港居住过三年,三年的时光让她对中国有了基本的了解并从此爱上了这片热土。也许是红土地的无限魅力,亦或是情缘所致,20128月,怀揣着对知识的严谨态度和对教育事业的热爱,Selena LeCroix老师只身来到她梦寐以求的国度——中国。这一次她来到了物华天宝人杰地灵的江西南昌,来到了美丽大气的瑶湖师大。内地与香港、加州差异巨大,初来乍到的Selena努力尝试着克服种种文化差异和不适应,在三尺讲台上辛勤耕耘。“刚来的时候,我什么都不懂,幸好有陈莉娟老师和曹明同学的帮助使我逐渐适应了新环境。他们俩的陪伴与贴心照料让我有了宾至如归的感觉。”Selena谈及刚到师大的场景,语言中充满了感激,师大浓浓的暖心氛围让她深深爱上了这里的一花一草,一人一物。她同样热衷于南昌的美食,师大三桥外的烤肉和学校食堂的拌粉是她的最爱。如今,Selena成为了半个南昌人,学生曹明成为了她在中国的“弟弟”,逢年过节她常常和“弟弟”以及师大的老师们相聚一堂,“师大真是一个大家庭!”。

这是她最幸福的时刻

韩愈在《师说》 一文中指出:“师者,所以传道授业解惑也。”在Selena的课堂上,她采用教学相长的方式,鼓励学生参与课堂讨论,调动学生对英语学习的兴趣,使课堂活而不乱。在与她交流的过程中,我们了解到她特别喜爱积极发言的学生,同时她乐于见证学生的成长。羞涩内向的学生经过课堂的熏陶后变得积极外向,这是她最幸福的时刻。

作为一名优秀外教,萨琳娜的付出令人敬佩。她积极地去了解学生的英语水平,学生的学习习惯和性格特点;她重在培养学生的学习能力,而不是中国式的“学英语”;她不仅教会学生怎样学英语,也教会了学生怎样生活;她喜欢和学生做朋友,让学生学会换位思考;她平易近人,真诚而热情,许多学生在课外也乐于找她寻求帮助。在她的指导和帮助下,她的学生成功申请到了加拿大、美国等国的一流大学就读。在研究学校统一安排的教材后,她加入了自己的想法,形成了自己独特的教学方法。她经常与其他外籍教师针对教学进行交流,她的一些建议和方法被其他教师运用到教学中,取得了良好的效果。本着对学生负责的态度,她积极参与学校每周的英语角活动,与同学们面对面交流,帮助大家说一口流利的英语口语。萨琳娜深知手机QQ、微信是大学生沟通交流的重要渠道,因此注册了微信号,方便学生与她进行线上交流,运用方便快捷的互联网答为学生疑解惑。她还受邀担任过学校各项英语赛事活动的指导老师和嘉宾评委,常常为参赛同学提出宝贵的建议与指导,成为了众多英语爱好者的引路人。

教育是一门艺术

萨琳娜老师还会邀请学生到她家一起做饭,一起讨论,一起学习,因为她认为这也是进行文化交流的一种方式。来到Selena家中,墙上挂着许多中国学生为她画的漫画、写的书法,看着这些精致的礼物,她更加深信教育是一门艺术,能够给学生精神上的洗礼与智慧上的启迪。Selena在家里热情地向我们展示了一位学生的漫画课堂作品,英文与漫画人物的完美结合让我们惊叹于这位同学的创造力和想象力。她致力于培养学生自信、自立、自强的品质。她激发学生思考怎样成为一个好公民,并鼓励学生乐于帮助他人。她在教学中引导学生改变中国式思维,学会换位思考,向他们介绍美国文化内涵,使学生在文化思维转变过程中获得知识。在她的鼓励和指导下,她的学生在跨文化这个专题上投入饱满的热情,花费一个学期的时间做了一个关于学校荣誉感的调研活动。她积极、友好地对待她的每一位学生,她觉得学习应该是充满欢乐的,这样的教学方式为她赢得了学生的青睐,学习效果也甚好。

 

外教们的好“班长”

    萨琳娜老师教育学生要通过参与公益活动来尽到自身的社会责任。她经常带头参与社会公益活动,比如看望孤寡老人,关爱留守儿童等。在她的带领下,学生们积极地参与到“帮助贫困地区学生学好英语”活动中。每一次公益活动都是一次社会体验与爱心付出。Selena让学生们在公益活动中实现自我价值,同时增加社会经验,从而实现对学生完整人格的塑造以及素质品德的教育。除此之外,她还担任过孤儿院幼儿英语志愿者,南昌关怀儿童中心志愿者。说起来也巧,南昌关怀儿童是我上学期加入过的一个公益组织。当我们聊起它时,萨琳娜开怀大笑,连连夸赞我的勇气与爱心。公益事业是除了教学工作以外,萨琳娜老师还是学校外事部门的好帮手。她主动帮助新到校外籍教师,让他们能尽快地适应新环境,就像当初她被帮助一样,萨琳娜用自己的实际行动传递着爱心。她总是真诚、热情地对待每一个人。有外籍教师生病的时候,她总是伸出援手,帮助他们请假,陪他们去医院并照顾他们。在学校为外籍教师组织的集体出游活动中,因为她出色的组织能力和热情的参与精神而被任命为外教的好“班长”。

                                我为明天添光彩

萨琳娜一直对学校及学院的领导、老师和学生的关怀、支持和帮助心存感激,因为正是有了他们的帮助,她才可以很快地适应新环境,并不断取得进步。所以,她也非常关心学校和学院的发展。她为学院英语教育注入新的体验,新的教学方法和新的思维方式。除此之外,她利用自己的摄影特长为学校开展的外教活动拍摄了许多珍贵的照片,并打算利用这些素材帮助学校编辑、制作一部关于师大的宣传短片。这部短片将从外国人的视角为即将或者打算在江西师大工作的外籍教师展示一个真实的、不一样的师大;同时,也将有助于江西师大吸引更多更好的外籍教师资源。敬业奉献的萨琳娜为师大的赶超发展默默助力,真是外籍教师的好表率!         

一分耕耘、一分收获。201312月,她的摄影作品《我为明天添光彩》获得了由江西省外事侨务办公室、江西省教育厅及江西省外国专家局联合颁发的“感知中国梦·外眼看江西”优秀主题作品一等奖,另一幅摄影作品《彩虹桥》荣获优秀奖。然而,Selena并没有因为这些奖项而沾沾自喜,而是以此勉励自己创作出更加一流的作品,为学校争光添彩。

坚持是成功的钥匙

当谈及Selena的座右铭时,她想了想说:“Perseverance is the key to success.”这折射出她坚持不懈和乐观豁达的人生哲学。古语云:百尺竿头,更进一步。教书与学习是永无止境的,Selena还在探索改善她的教学方式,去更好地教育影响更多的学生。所以,Selena坦言她会继续在师大任教,坚持把自己的所学所悟传授给下一代。

对于同学们,她深情寄语:不管你的英语水平高低与否,坚持学习一定会收获胜利的果实,相信明天会更好,相信自己有无限潜能。开口说英语,大胆地与他人交流,英语不过是小菜一碟。在学习的道路上,我们永远不能满足。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”Selena老师爱生活并且乐意把这种爱传播给身边的每一个人。南昌对她来说就是第二故乡。她总是说自己也是南昌人,这虽是句玩笑话,却透露出她内心对南昌的爱。她爱中国,爱南昌,爱江西师范大学,爱她的学生,爱她身边的每一个人。她的学生可以把她当作老师,朋友,普通人或者是寻求帮助的人,她的学生就是她努力成为更加优秀的老师的动力!情不知所起,一往而深,Selena把自己的爱奉献给了她身边的每一个人,奉献给了教育事业。师大是家,学生如子,Selena老师把这里的每一个人当成是自己的亲人,在师大不仅桃李满园,更有乡情乡韵。