我心跃然

来源:    发布时间:2017-04-17

 

我心跃然

Noni Sue Garner,1948年生于美国夏威夷州。高中毕业后移居加利福尼亚州,并就读于加州大学,学习人文学科。1982年获得文学 学士学位,之后在美国一家银行资产管理部门担任固定资产管理员。机缘巧合,怀着对中国的热爱,来到中国这片美丽的土地去往异国他乡的旅途,在异国他乡从事着她一直向往的教师职业,20129月至今受聘于江西师范大学国际教育学院,担任英语口语等其他课程教师。在师大,在这赣鄱之滨,她不忘初心,用心浇灌着她与中国的缘分,享受着教书育人的愉悦,默默书写一篇传奇的的异国故事。2015年,因其对中外交流做出的贡献,被授予“庐山友谊奖”。

 

            点击查看原图

 

关以诺的宿舍,一张茶几,一套简单的沙发,一个书柜,一个小小的办公桌,几本排列整齐的书,禅意流淌在每一个角落,简单朴素的陈设流露的是诗意平静的生活。墙壁上挂着的中国画和剪纸诉说着一位老人对于中国文化执著的热爱;一头银发,一副瘦削的身板,却出人意料地精神,散发出内心坚毅的力量;待人真诚,举止优雅,时常面露微笑,让人时刻感受着温暖和友善。就是这样一位平凡的老人,却做了许多人都做不到的一件事——不忘本心,追逐梦想。

放弃安逸,选择远方

关以诺可谓是一位真正意义上的学霸,她在夏威夷长大,一直接受着良好的教育,高中就读于普纳荷学校。作为全美最老的学校之一,普纳荷学校与中国有着源远流长的情缘,它也是民国领袖孙中山和现 任美国总统奥巴马的母校。之后关以诺在加州大学伯克利分校学习人文科学,并在1982年获得文学学士学位。

她作为一个学习过法语,德语,西班牙语,意大利语的多语言复合型人才。在今年的一月,关以诺还去过马达加斯加,当地人说法语,关以诺与当地人通过肢体语言和之前学习过的法语进行沟通。之前在美国一家银行资产管理部门担任固定资产管理员。这在许多人的眼中是一个十分舒适的工作,同时这也是一个稳定的职位。但是渐渐关以诺发现这并不是她想要的生活,“生活并不仅仅局限于稳定拿着稳定的薪水做着复杂重复的事情。我感觉我的内心一直有一个声音:做自己想做的事——从事教育。我认为管理固定资产这份工作并不是不好,而是少了自己存在的人生价值和生活的乐趣,我爱教育,因为教育是一件可以使人愉悦的事。”就这样关以诺放弃了原来的工作,从此走上了教育的道路,而这条路走的并不顺利,远比她想象的要艰难坎坷,即便如此她依然始终坚持自己的想法。

远渡重洋,偶然和必然

在研究生阶段,关以诺偶然认识了一位来自中国的教授,而巧合的是,这位教授的故乡就是江西--这样一块充满神秘魅力的红土地。从这位教授的口中,关以诺对中国有了一个更加深刻全面的认识,她深深被这个太平洋彼岸的国家吸引。“当时有人劝她去墨西哥教书,“我没有考虑墨西哥。相比中国,墨西哥对我没有吸引力。”

关以诺用《马可波罗行记》中的描写,表达自己对中国的向往:全城的设计都用直线规划大体上所有街道都是笔直走向……”中国文化博大精深、源远流长。中国厚重的历史是关以诺想去中国的原因之一。关以诺很喜欢中国的历史文化,它就像一块磁石,深深吸引着关以诺。她说她读过很多有关中国古代的著作比如《论语》,她深深被其中的哲理和处世道理所折服,她用孔子在战国时期提倡的和平来比喻当今世界的和平和发展的主题,她用与学生关系的体验以及教学经验来阐述孔子的仁义思想。在她的印象中,中国人以善良、勤劳著称,她愿意和热情友善的中国人一起工作生活。

克服差异,收获快乐

不顾家人的一再反对,关以诺最终还是来到了中国。但是现实是残酷的,初到中国,巨大的文化差异还是给了她沉重的冲击,泼了她一盆冷水,使她清醒地认识到光有热情是远远不够的,热情会随时间消逝,而热情静下来后的坚持才是真正的热爱。“我刚开始最不习惯的还是中国的食物,有些很辣,有些味道让人很不舒服,但是这也是时间问题,生活久了也就习惯了,现在看来有些食物竟然成了我喜欢的,比如肉末茄子,还有师大三桥的烧烤还是很好吃的。一次,我和我的学生在三桥吃烧烤时,13个人围成一桌,酒杯的撞击声,和漫天的烟雾,昏暗的灯光,这些美好的回忆我终身难忘。”

初来中国时,关以诺并不打算长期呆在中国,到今年屈指算来,就已经过去了4年,是什么吸引关以诺流连忘返呢?“是因为找到了自身的价值,”她道出自己的理由,“在师大的这些年,我发现我已经是师大人了,我爱师大,我爱学生,我爱江西。”她在教师的岗位上耕耘,送走了一届又一届的学生。有的学生毕业后不忘师恩,把自己在职场上的收获告诉老师,与她分享成功。看到自己的学生成为对社会有用之才,关以诺享受到教书育人的愉悦。

亦师亦友,全心育人

她待人率真,受到学生的尊敬。她以学生为中心,积极地去了解不同学生的英语水平,学生的学习习惯和性格特点,注重培养学生的学习能力,而不是中国式的“学英语”,“我时常告诫我的学生:要对自己有耐心,对别人有耐心,学习更加需要耐心,这也是对我自己的告诫”,Noni认为生活中的实践可以对学习方法有很大的帮助,生活和学习是相通的。

她致力于培养学生自信、自立、自强的品质,言传身教,常以自己的经历鼓励学生,说明靠自己的行动实现理想的道理,强调提高能力的重要性,即使是非名校毕业的学生同样能完成不平凡的事,成为让母校骄傲的学子。在她的指导和帮助下,她的学生成功申请到了加拿大、美国等国的一流大学就读。现在一到节假日,她一定会收到来自五湖四海的问候短信。学生主动邀请她到她家中做客。有的学生送来亲手做的暖烘烘的蛋糕、热茶,还有一系列手工制作,都让独在异乡的Noni感到家的温暖。无意间,关以诺拿出了她的宝贝,几本学生的照片,他一一为我们讲述照片的故事,照片里的人,要么毕业,要么留学海外,关以诺说“也许再过几年她会忘记他们的名字,但是不会忘记曾经她有那么可爱的优秀的学生”,抚摸着手中的相册,她的眼神流露出的是喜悦,桃李满天下的喜悦。

学生对关以诺的评价也很高。“关以诺人很好,认真负责,感染力强,每次都会鼓励我们回答问题,还会呼吁我们鼓掌呐喊,鼓励那些勇于课堂展示的同学。”“关以诺老师会关注每一个学生,上课不太积极的同学,老师都会主动和她们互动与提问。” 关以诺常与学生一起吃饭,她把这种方式当作一种了解学生情况和课堂效果反馈的一种方式。她还会邀请学生到她家一起做饭,一起讨论,一起学习,因为她说这也是进行文化交流的一种方式。

关以诺积极、友好地对待她的每一位学生,她觉得学习应该是充满欢乐的,这样的教学方式为她赢得了学生的青睐。在研究学校统一安排的教材后,她加入了自己的想法,形成了自己独特的教学方法。她经常与其她外籍教师针对教学进行交流,她的一些建议和方法被其她教师运用到教学中,取得了良好的效果。

关以诺的角色扮演的教学方法既使课堂气氛活跃,又让学生学会表达,这个值得学习,我们都尝试过,效果很不错,如果推广,弄一个比赛也不错。”角色扮演的方式让学生都很享受上课的过程,并被其他老师的借鉴。关以诺表示如何让学生充分融入课堂,这是一个需要长期摸索的过程。

关以诺常常说:I am young at heart”。在中国,关以诺找到了一群值得挂念的人,也为自己的心找到了一个年轻的理由。