我校塔那那利佛大学孔子学院十周年庆典暨大使奖学金颁发典礼成功举行
作者:     更新日期:2018-10-07    

   当地时间9月28日上午, 我校塔那那利佛大学孔子学院建院十周年庆典暨大使奖学金颁发典礼在塔那那利佛大学大礼堂隆重举行。中国驻马达加斯加特命全权大使杨小茸、马国高等教育和科研部秘书长克里斯蒂安、塔那那利佛大学理事会会长罗基、塔那那利佛大学校长庞加、学校副校长陈运平、党委委员邱东升出席,相关职能部门及各学院相关负责人、中资企业代表、华人社团代表以及塔那孔院师生和家长代表参加。杨小茸为获得2018年度大使奖学金的学生颁奖。
    杨小茸在致辞中充分肯定了塔大孔院十年来的发展成绩。她指出,随着塔大孔院下设教学点“小鸟窝”孔子课堂的成立,汉语已作为必修课被纳入了其小学、初中、高中的课程体系,并在塔大本科教育阶段取得良好成效。她表示塔大孔院的设立不仅是在马中文教学和中国文化推广的先锋,更是中马文化交流的亮点及典范,她希望中马两方继续加强合作交流,推动双方经贸、教育事业等持续发展。
    克里斯蒂安对于孔院十年来所取得的卓越成就表示祝贺和感谢,他指出马国人民学习汉语和了解中国文化的重要性,并希望进一步促进中马两国文化和教育的合作持续化发展。
    陈运平代表学校对塔那那利佛大学孔子学院十周年庆典表示祝贺,他简要回顾了塔大孔院十年来取得的成绩并给予高度肯定,他对中国驻马大使馆、塔大校方、中资企业、马国当地华人社团的支持以及孔院教师、员工的辛勤付出表示感谢,希望通过两校的不断努力,提升孔子学院办学水平,为中马两国文化交流作出更大贡献。
    庞加对孔院的五位院长和师生员工十年来的付出和贡献做了高度赞扬。他表示,塔大孔院不仅是学生学习汉语的乐园和中国文化的园林,它更是中马两国人民文化交流的平台和友谊的桥梁。
    塔那那利佛大学孔子学院本土教师朱丽娅、吴妮和马丽娜获得“汉语使者”荣誉称号,马达加斯加高等教育和科研部部长莫妮卡女士获得杰出贡献奖。与会嘉宾共同为江西师范大学生命科学院和塔大农学院联合实验室揭牌。
    学校健美操队在现场献上精彩演出,《
Salon》、《厨师》、《Fire》、《Gladiators》、有氧舞蹈、探戈、竞技健美操女单、混双表演等节目点燃全场激情,孔院自备节目《雀之灵》、《马国六省风情》舞蹈赢得现场阵阵掌声。
    塔那那利佛大学孔子学院成立十年来致力于汉学教学与中国文化传播事业,为马达加斯加培养了大批汉语人才,办学声誉日益提高,教学成绩斐然。春风十年,兰蕙初芳。此次十周年庆典,既是对过去十周年办学历程和取得成绩的回顾与总结,更是对未来发展的展望与宣誓,相信在各方共同努力下,塔大孔子学院的明天更加美好。

点击查看原图

 

点击查看原图