塔大孔院师生助力中国驻马大使馆六十九周年国庆招待会
作者:     更新日期:2018-10-01    

 

   

    2018年10月1日,中国驻马达加斯加大使馆隆重举行庆祝中华人民共和国69华诞招待会。马高等宪法法院院长、参议院代议长、国防部长兼代外长等马国政府要员与各国驻马使节和国际组织负责人、在马中资企业和华侨华人、媒体等各界友好人士共500余人出席。塔那那利佛大学孔子学院中马方院长唐雄英女士和祖拉桑女士携师生二十余人参与并助力了此次活动的礼仪迎宾、发放中非合作图书展纪念书籍、节目表演和主持等工作。

   中国驻马达加斯加大使杨小茸阁下和马国防部长兼代外长拉苏卢富尼里纳发表了重要讲话。杨大使在致辞中表示,中华人民共和国在成立的69周年、改革开放的40周年里,中国始终坚持和平与发展的道路,几十年的发展历程取得了历史性的成就。中国将继续发展与马方的友好合作伙伴关系,共建人类命运共同体。杨大使指出,今年9月中非合作论坛北京峰会的成功举办,中非双方一致同意合作共赢的理念。中方愿与马方一道,抓住“一带一路”等重要发展机遇,创造中马两国的美好明天。此外,在马总统大选在即之时,杨大使预祝大选平稳、顺利举行;并相信马方能找到一条符合本国国情的发展道路,实现长治久安、发展振兴。

   拉代表马政府向中国政府和人民致以诚挚的节日祝贺。他表示,马中两国建交以来始终相互信任、相互支持、互不干涉内政,双边友好关系持续快速发展,务实合作成果丰富,中国已成为马国家社会发展最重要的合作伙伴之一。今年9月召开的中非合作论坛北京峰会上,中国国家主席习近平宣布了一系列对非合作新主张新举措,马对此表示欢迎和支持。马方愿与中方一道,积极落实好论坛北京峰会成果,继续深化双边友好合作,推动两国卓越关系不断向前发展。

    此次招待会,使馆还精心准备了中马友好合作图片展、中非合作图书展。其中塔大孔院在中马友好合作图片展中占了相当的比例,成为发展中马友好合作的重要组成部分。

    塔大孔院负责本次招待会的文艺节目表演,其中,孔院学生表演的中国武术《龙行天下》气势恢宏,尽展中华文化之瑰宝;两首葫芦丝曲目《竹林深处》和《美人吟》,一曲热烈活泼,一曲悠扬婉转,风格迥异却各有魅力;舞蹈节目有表现马国独特服饰、舞蹈和和风土人情的《马国六省风情舞》和全新编排的独具中国舞蹈风格和审美意趣的古典舞《又见雨夜花》,一支热情洋溢,一支清幽典雅,尽显中马两国文化的多样性特点。本次助演的节目赢得掌声如潮,并得到了大使的肯定,令孔院老师和表演的学生深受鼓舞。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图