塔那那利佛大学孔子学院成功举办2018“孔子学院日”活动
作者:     更新日期:2018-09-28    

    当地时间2018年9月27日,在塔那那利佛大学孔子学院建院十周年之际,塔大孔院成功举办了2018年“孔子学院日”活动。孔院师生举行祭孔仪式,舞龙舞狮和武术表演,江西师范大学健美操代表队表演,还有拔河、踢毽子、夹花生米、书法及汉服体验活动等。孔院全体师生和教职员工参加了本次活动。

上午,孔子学院的老师和学生代表们早早地来到了孔院,等待参加一年一度的祭孔仪式。上午八点三十分,在孔子学院唐雄英院长和祖拉桑院长的带领下,孔院全体教师和学生代表分两批向孔子像鞠躬致意,以此表达对先贤的追思和敬慕。

    仪式结束后,孔子学院的学生们开展了舞龙舞狮表演。学生舞动的狮子步伐纯熟轻盈,身姿俏皮活泼;中国巨龙在活动现场翻腾飞舞,变化多姿,博得观众的阵阵喝彩。江西师范大学健美操团队在表演中与现场的学生们互动,更是将活动推向高潮。阵势庞大的舞蹈互动群让在场的学生们热血沸腾,酣畅淋漓的开怀大笑仿佛在他们的脸上绽放出了一朵美丽的鲜花。

    舞蹈让同学们变得活泼与开朗,随之而来的拔河团体赛更是激发了他们强烈的集体荣誉感和争胜的信念。现场的呐喊声、欢呼声此起彼伏,场面火爆。此外,“孔院日”中设置的踢毽子、夹花生米等活动,在场的学生都争相参与,把活动场地围的水泄不通。

    书法和汉服体验活动,让同学们更加近距离地接触了中国文化。在书法体验活动中,不少同学都是第一次拿毛笔写楷书和隶书。他们一个个认真、小心地提起毛笔,写出了自己人生中的第一个毛笔字,显得无比开心。汉服试穿体验更是让平时没有机会接触汉服的学生们满足了他们对中国服饰的好奇心。他们开心地穿着汉服并拍照,表现出对中国服饰文化的好奇与喜爱。同学们在春风习习的日子里,通过自己的不断尝试和体验,渐渐地感受到了一些在课本上体验不到的中国文化。

    此次活动的成功举办,不仅让学生们丰富了对中国文化的了解,更重要的是密切了孔子学院学生之间的关系,增强了班级凝聚力,使得师生、生生关系更加和谐与美好;同时,也照映了孔子“有教无类”与以“仁”为中心的教育理念和出世之道。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图