丹麦Troels Skrydstrup教授应邀做客我校瑶湖讲坛
作者:    更新日期:2018-12-14 10:54:35   

    12月13日下午15:00,丹麦奥胡斯大学教授、丹麦工程院院士、丹麦自然科学院院士、丹麦皇家科学与文学院院士Troels Skrydstrup教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在方荫楼5区5510会议室作题为“Efficient Transition Metal Catalysis with Low Molecular Weight Gases”的学术报告,化工学院和国家单糖中心的师生参加了此次报告会。

    报告会上,Troels Skrydstrup教授详细介绍了其课题组在过渡金属催化小分子气体参与反应的相关研究工作,他利用自主研发的小分子气体发生装置分别对一氧化碳、烯烃、甲硫醇、氢气以及氢氰酸等小分子气体实现了高效利用,避免了这些气体原料的不易操作性以及毒性。Troels Skrydstrup教授通过对小分子气体的反应以及反应装置的巧妙设计和应用改变了大家对小分子气体参与反应的一些传统观念,让与会师生受益匪浅。报告结束后,Troels Skrydstrup教授还与参会师生就一系列学术问题进行了深入的讨论。

    Troels Skrydstrup教授,丹麦皇家科学与文学院院士、丹麦自然科学院院士、丹麦女王授封骑士、丹麦工程院院士。1988年于丹麦科技大学获得博士学位;1988年~1992年先后在法国国家科学研究院和嘉士伯实验室从事博士后研究工作。1992年~1997年在法国国家科学研究院和南巴黎十一大学任研究员。1997年至今,在丹麦奥胡斯大学任副教授、教授以及化学系系主任、跨学科纳米科学中心主任等职务。2015年至今任丹麦二氧化碳活化国家杰出研究中心主任。在国际学术期刊如JACS、Angew、Chem. Rev、Acc. Chem. Res.等上已发表学术论文230余篇。现主要研究方向是过渡金属催化的有机反应,小分子气体化学,以及有机硅化学。