俄罗斯国立师范大学妮卡里索瓦-卡利杰叶娃•欧丽卡•利阿妮达芙娜受聘我校客座教授
作者:    更新日期:2018-10-24 11:09:07   

1023日下午,我校在瑶湖校区美术学院举行俄罗斯陶艺家妮卡里索瓦-卡利杰叶娃·欧丽卡·利阿妮达芙娜客座教授受聘仪式。副校长刘俊出席仪式并为其颁发聘书。随后,妮卡里索瓦-卡利杰叶娃·欧丽卡·利阿妮达芙娜教授作了题为《俄罗斯皇家陶瓷工厂与圣彼得堡现代陶艺》的学术讲座。美术学院师生代表百余人聆听了讲座。

妮卡里索瓦-卡利杰叶娃·欧丽卡·利阿妮达芙娜对我校的聘任表示感谢,表示很荣幸成为我校一员。讲座中,她通过大量图片展示了俄罗斯皇家陶瓷工厂代表作品风格的变迁。她谈到,最初,俄罗斯皇家陶瓷工厂的创作是为皇室服务,只生产皇家专用观赏瓷与日用瓷。随着时代的发展,尼古拉二至俄国十月革命期间,皇家陶瓷工厂不仅为皇家生产瓷器,还为俄罗斯非皇家的上流社会人群设计、创作陶瓷。十月革命以后,皇家陶瓷工厂的创作风格也随之发生转变,许多陶艺专家流失,皇家陶瓷工厂的发展出现阶段性断层,产量及质量也大不如前,此时皇家陶瓷工厂生产的瓷器数量少、具有红色时期特殊风格、具有较高收藏价值。她讲到,十九世纪四十年代以后,俄罗斯出现大量个人风格的瓷器作品,俄罗斯皇家陶瓷工厂的陶瓷创作再次回到为皇家服务的风格。她说,希望从不同时期、不同风格的瓷器图片讲解中,向同学们展示俄罗斯皇家陶瓷工厂的历史、渊源、发展。她还向现场师生们展示了圣彼得堡国立工业艺术大学(原俄罗斯穆希娜工艺美术学院)不同流派的陶瓷作品、她本人的陶瓷作品及其学生作品。

妮卡里索瓦-卡利杰叶娃·欧丽卡·利阿妮达芙娜教授还介绍了俄罗斯国立师范大学高等艺术教育国际化的现状,俄罗斯国立师范大学(位于圣彼得堡),创立于1797年,至今221年的历史,是世界著名的师范大学,也是俄罗斯历史最悠久、唯一冠有俄罗斯国家名称的师范大学。俄罗斯国立师范大学被公认在教育界是俄罗斯和世界的领头人角色。大学包括20个系和100个部门。有来自中国、美国、英国、法国、德国、芬兰、挪威等国家的多所大学和科研中心与俄罗斯国立师范大学合作,每年有超过500名留学生从世界各地前来学习。艺术学在全俄师范高校排第一。

我校与俄罗斯国立师范大学于20159月正式建立校际合作关系。我校美术学院七位毕业生,余炜、吴子键、徐树诚、谢岳月、吴瀚鹏、冯靖壹、王瑀在美术学院国际教育中心主任正定博士辅导下通过了2018年俄罗斯国立师范大学艺术学、教育科学专业副博士研究生遴选考试,获得面试并最终录取。妮卡里索瓦-卡利杰叶娃·欧丽卡·利阿妮达芙娜教授为他们取得的成绩感到高兴!攻读俄罗斯副博士学位,一般3-4年,论文答辩通过后,所获俄罗斯科学与教育部颁发的副博士学位证书,在我国被认证为博士(Ph . D)学位。

妮卡里索瓦-卡利杰叶娃•欧丽卡•利阿妮达芙娜,女,1943年生于圣彼得堡,现任俄罗斯联邦教育与科学部直属俄罗斯国立师范大学与俄罗斯列宾美术学院艺术学专业博士联合答辩委员会主席。